Институт права и публичной политики
Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru
Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140
Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635
Факс: (495) 608 6915
Схема проездаСеминары Института права и публичной политики соответствуют критериям Единой методики профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденной решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 30 ноября 2007 года (Протокол № 3)
Институт права и публичной политики* продолжает проводить серию семинаров по обращению в Конституционный Суд России (далее - КС РФ) в рамках Проекта «Защита прав в конституционном судебном процессе». 12 и 13 сентября 2015 года в Москве состоялся уникальный семинар, рекомендованный Федеральной палатой адвокатов РФ «Обращение в Конституционный Суд России с жалобой: секрет успеха», затрагивающий вопросы конституционного литигирования в России.
В семинаре приняли участие 18 слушателей, среди которых: адвокаты (Москва, Санкт-Петербург), юристы общественных организаций (Москва, Пермь), сотрудники аппаратов уполномоченных по защите прав предпринимателей (Москва, Ярославская область), представители академического сообщества (МГУ, РАНХиГС).
В рамках семинара участники получили ответы на следующие вопросы:
- В чём специфика обращения в Конституционный Суд, что нужно знать юристу о ведении в нем дела?
- Что ожидать от Конституционного Суда (какие решения он выносит, каковы их юридические последствия, в каком порядке они исполняются)?
- Как подать жалобу в Конституционный Суд?
- Каким требованиям должна соответствовать жалоба, чтобы Конституционный Суд принял ее к рассмотрению?
- С какими типичными ошибками заявителей сталкивается Секретариат Конституционного Суда, как их не допустить?
- Как аргументировать жалобу (выработать позицию заявителя, подобрать ее правовое обоснование, сформулировать требование к Конституционному Суду)?
- Что представляет собой новая форма подачи жалобы в электронном виде (с 1 августа КС России принимает электронные жалобы).?
Со слушателями работала команда ведущих, в которую входят специалисты в области конституционного правосудия: эксперт Института, кандидат юридических наук Ирина Александровна Дудко, юрист Института Ольга Германовна Подоплелова, руководитель судебной практики Института Григорий Викторович Вайпан. Мастер-класс по обращению в Конституционный Суд России провел юридический директор Правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Николаевич Коротеев.
Участники активно задавали ведущим интересующие их вопросы как общего, так и конкретного характера. По их оценкам, теперь разобраться в специфике российского конституционного правосудия стало гораздо проще. Все отметили высокую практическую значимость семинара.
Следите за информацией о дальнейших семинарах на сайте Института, а также на его официальной странице в сети Фейсбук www.facebook.com/ilppr
Фото: Институт права и публичной политики
*Институт права и публичной политики является ведущим правовым центром, с 1993 года осуществляющим научно-исследовательскую, издательскую и просвещенческую деятельность в области конституционного права в России и в мире. За годы своей деятельности организацией реализовано более 120 национальных и международных проектов.
В состав Попечительского Совета Института входят: Т.Г.Морщакова, судья Конституционного Суда РФ в отставке, А.И.Ковлер, судья Европейского Суда по правам человека (1998-2012), А.Шайо, судья Европейского Суда по правам человека, Л.И.Якобсон, первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», А.Бланкенагель, профессор публичного права Университета им. Гумбольдта, и другие.
С 2009 года является членом Международной ассоциации конституционного права. В 2014 году стал Победителем Третьего Всероссийского конкурса инновационных работ Президентского центра Б.Н.Ельцина. Издает два периодических рецензируемых журнала: «Сравнительное конституционное обозрение» и «Международное правосудие».
Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных