Институт права и публичной политики
Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru
Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140
Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635
Факс: (495) 608 6915
Схема проезда
Отзывы участников предыдущих семинаров
Вопросам обращения с жалобой в Европейский Суд по правам человека был посвящён очередной семинар для адвокатов, практикующих юристов и юристов общественных некоммерческих организаций, прошедший в Москве 25 и 26 июня 2015 года в конференц-зале Института права и публичной политики*, ведущего российского аналитико-правового центра.
Среди 17 участников семинара, рекомендованного Федеральной палатой адвокатов РФ, присутствовали представители аппаратов Уполномоченных по правам человека и предпринимателей из 7 регионов России: Москвы, Челябинской, Калужской, Тверской областей, Пермского, Камчатского и Приморского краёв. Кроме того, участниками семинара стали представители адвокатских коллегий Москвы, Нижегородской и Оренбургской областей, некоммерческих организаций Республики Татарстан и Свердловской области.
Семинар пользовался особым успехом - занятия вели опытные юристы: Максим Тимофеев, Мария Сучкова, Алексей Должиков и Кирилл Коротеев.
Предметом обсуждения на семинаре стали самые разнообразные вопросы, касающиеся обращения в Европейский Суд по правам человека, а именно: процедура рассмотрения жалоб; исчерпаемость средств правовой защиты в РФ; исполнение решений ЕСПЧ; критерии приемлемости, практические занятия по определению приемлемости обращений на примере конкретных дел.
Максим Тимофеев, доцент Европейского гуманитарного университета (Вильнюс, Литва), открыл серию занятий вводной лекцией о Европейском Суде по правам человека и об основных правах, гарантированных Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Участники обсудили фундаментальные аспекты реализации и защиты прав человека в рамках европейской правозащитной системы и познакомились с основами работы Европейского Суда.
Как показывает практика, подавляющее большинство жалоб в Европейский Суд не доходит до стадии вынесения решения по существу: данные жалобы не соответствуют формальным требованиям приемлемости, содержащимся в Конвенции. Внимание Марии Сучковой, партнёра юридической фирмы Threefold Advisors LLC, на занятии «Подача жалобы в Европейский Суд: критерии приемлемости» было сфокусировано на обзоре критериев приемлемости жалоб на нарушение положений Конвенции, анализе и обсуждению проблемных вопросов приемлемости, которые наиболее часто встречаются в делах против Российской Федерации.
Алексей Должиков, доцент кафедры конституционного и международного права Алтайского государственного университета, рассказал об аргументации жалобы и судейских тестах в практике ЕСПЧ. Участники семинара узнали об основных правилах обоснования своей позиции при составлении жалобы, на что следует обратить особое внимание для успешного представления своей позиции в Европейском Суде.
Мастер-класс по ведению дела в Европейском Суде по правам человека провёл старший юрист Правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев. В ходе семинара участники рассмотрели успешные стратегии обращения с жалобой в Страсбург, а также поработали над практическими заданиями, предполагавшими несколько вариантов развития событий, которые могли бы послужить основанием для обращения в Европейский Суд.
Слушатели принимали самое активное участие, задавая интересующие их вопросы, как по прецедентной практике Суда, так и по конкретным особенностям интересующих их ситуаций. Кроме того, рассмотрение теоретического дела помогло им укрепить полученные знания и понять особенности анализа жалоб Судом.
По итогам семинара в торжественной обстановке слушателям вручили сертификаты.
За информацией о проведении следующего семинара по успешному обращению в ЕСПЧ следите на сайте Института или на странице в сети Фейсбук: www.facebook.com/ilppr
Фото: Институт права и публичной политики
*Институт права и публичной политики является ведущим правовым центром, с 1993 года осуществляющим научно-исследовательскую, издательскую и просвещенческую деятельность в области конституционного права в России и в мире. За годы своей деятельности организацией реализовано более 120 национальных и международных проектов.
В состав Попечительского Совета Института входят: Т.Г.Морщакова, судья Конституционного Суда РФ в отставке, А.И.Ковлер, судья Европейского Суда по правам человека (1998-2012), А.Шайо, судья Европейского Суда по правам человека, Л.И.Якобсон, первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», А.Бланкенагель, профессор публичного права Университета им. Гумбольдта, и другие.
С 2009 года является членом Международной ассоциации конституционного права. В 2014 году стал Победителем Третьего Всероссийского конкурса инновационных работ Президентского центра Б.Н.Ельцина. Издает два периодических рецензируемых журнала: «Сравнительное конституционное обозрение» и «Международное правосудие».
Nota Bene! Обзоры последних и наиболее важных для России постановлений ЕСПЧ, других органов международного правосудия, а также анализ и комментарии ведущих российских и зарубежных экспертов в этой области, в том числе судей, Вы сможете найти в журнале «Международное правосудие», издаваемом Институтом права и публичной политики ежеквартально (Председатель РедСовета журнала – Анатолий Иванович Ковлер). Подписку на журнал на 2015 год Вы можете оформить здесь.
Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных