Институт права и публичной политики
Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru
Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140
Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635
Факс: (495) 608 6915
Схема проезда
25-26 апреля в Москве прошел четвертый семинар для адвокатов и практикующих юристов по правовым аспектам ведения дел в Европейском Суде по правам человека, организатором которого выступил ведущий правовой центр России Институт права и публичной политики. Семинар пользовался особым успехом: занятия вели опытные юристы и адвокаты: Кирилл Коротеев, Григорий Диков, Дарья Тренина.
География участников семинара растет с каждым разом: более 27 адвокатов и практикующих юристов приехали из Москвы, Московской, Ярославской, Нижегородской, Саратовской, Сахалинской областей, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Республики Адыгея, Чеченской Республики и Краснодарского края.
В рамках данного семинара были охвачены совершенно разные вопросы, касающиеся обращения в Европейский Суд по правам человека, а именно: процедура рассмотрения жалоб; исчерпаемость средств правовой защиты в РФ; исполнение решений ЕСПЧ; критерии приемлемости, практические занятия по определению приемлемости обращений на примере конкретных дел.
Кирилл Коротеев, старший юрист правозащитного центра «Мемориал», член редколлегии журнала "Международное правосудие" рассказал о механизме защиты прав человека в Страсбурге, особое внимание уделив особенностям работы Суда, а также исчерпаемости средств правовой защиты в РФ.
Внимание Григория Дикова, старшего юриста Секретариата Европейского Суда по правам человека, было сфокусировано на критериях обращения в ЕСПЧ, и процедуре рассмотрения жалоб Европейским судом, подробно были указаны шаги, которые необходимо сделать для подачи жалобы в ЕСПЧ, а также на порядке исполнения решений ЕСПЧ), особенностях правоприменительной практики по 3, 5 и 6 статьям Европейской Конвенции.
Кроме того, опытный адвокат Дарья Тренина провела мастер-класс для участников семинара, и поделилась своим собственным опытом подачи жалобы по реальному уголовному делу, показав на своем примере, что жалоба может быть принята Европейским Судом и коммуницирована Российскому Правительству. Кроме этого, Дарья обратила внимание слушателей на то, что с 1 января 2014 г. вступили в силу изменения в процедуру подачи жалобы в Европейский Суд по правам человека. От того, насколько полно заявитель учтет эти изменения, зависит, примет ли Суд обращение о рассмотрении дела или сразу же отклонит его по причине несоответствия установленным требованиям. Изменения касались, главным образом, стандартизованной формы для обращения в ЕСПЧ.
К новому формуляру жалобы применяются очень жесткие требования к заполнению и форме. Довольно часто причинами отказа в рассмотрении жалобы ЕСПЧ могут быть самые незначительные детали. Не получив удовлетворительного результата в государственных судебных инстанциях, люди спешат подать жалобу в Европейский суд, но при этом нередко упускают при оформлении обращения важные детали, из-за чего их жалоба в итоге и отклоняется.
Каждую сессию завершали горячие обсуждения между участниками тренинга и тренерами. Занятия проходили в дружеской и комфортной атмосфере. Оценивая результаты тренинга, участники отметили его практическую значимость и информационную насыщенность. Семинар, по мнению абсолютного большинства, стимулировал интерес к поднятым вопросам и к участию в будущих обучающих программах на эту тему, и, самое главное, мотивировал воплотить полученные знания на практике.
По итогам семинара, Дарья Тренина, в торжественной обстановке вручила слушателям сертификаты об участии в семинаре.
Своими впечатлениями о семинаре поделились его слушатели.
Следующий семинар по успешному обращению в ЕСПЧ пройдет в Москве с 26 по 28 июня. За информацией следите на сайте Института или на странице в сети Фейсбук: www.facebook.com/ilppr
Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных