Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

05.12.2019 Выселение добросовестных приобретателей и постановление Конституционного Суда России

Институт права и публичной политики 28 ноября 2019 года направил в Конституцинный Суд жалобу на нарушение конституционных прав и свобод граждан частью 1 статьи 439 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, пунктом 4 части 1 статьи 43 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», частями 3 и 5 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации».

В декабре 2004 года семья Однодворцевых продала жильё в Белгороде и приобрела двухкомнатную квартиру в Москве – у женщины, которая до этого сдавала им ту же квартиру.

Через четыре года против них был подан иск от преображенской межрайонной прокуратуры. Однодворцевы узнали, что бывшая хозяйка приобрела квартиру незаконным путём – на основании поддельного свидетельства о браке с ранее умершим собственником. Департамент жилищной политики (сейчас – Департамент городского имущества) вместо того, чтобы подать иск к женщине, совершившей незаконные действия, но потребовал выселить Однодворцевых. Преображенский районный суд Москвы принял решение Однодворцевых истребовать квартиру - с тех пор семья из шести человек живёт под угрозой выселения.

В постановлении от 22 июня 2017 года Конституционный Суд РФ признал положение Гражданского кодекса, на основании которого были выселены Однодворцевы, не соответствующим Конституции. Дело вели юристы Института права и публичной политики, и позже заявитель Александр Дубовец смог вернуть изъятую у него квартиру в районном суде.

Семье же Однодворцевых, как и многим другим, всё равно было отказано в возвращении изъятой квартиры: суды полагают, что решение КС не имеет обратной силы – то есть, не относится к делам, завершившимся до 2017 года. Таким образом, те, чьи квартиры были истребованы по неконституционному положению до решения КС, лишились возможности пересмотра решений. Позиция КС требует пересмотра дел в случаях, когда судебные решения ещё не вступили в силу или были не исполнены. Однако Преображенский суд Москвы отказал Однодворцевым в пересмотре, так как решение КС, по мнению суда, не содержит прямого указания на необходимость пересмотра иных судебных актов.

Однодворцевы оспаривают ряд положений действующего законодательства, не позволяющие им вернуть квартиру после решения КС. 29 ноября 2019 года Конституционный суд зарегистрировал жалобу Однодворцевых, подготовленную Институтом права и публичной политики. Интересы Однодворцевых представляет руководитель судебной практики Института Григорий Вайпан. 

ОСПАРИВАЕМЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ:
  • 1 статья 439 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 138-ФЗ: Исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве".
  • пункт 4 части 1 статьи 43 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»: Исполнительное производство прекращается судом в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве".
  • части 3 и 5 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»: Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; признанные не соответствующими Конституции Российской Федерации не вступившие в силу международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению. Решения судов и иных органов, основанные на актах или их отдельных положениях, признанных постановлением Конституционного Суда Российской Федерации неконституционными, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены в установленных федеральным законом случаях

<...>

  • С момента вступления в силу постановления Конституционного Суда Российской Федерации, которым нормативный акт или отдельные его положения признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, либо постановления Конституционного Суда Российской Федерации о признании нормативного акта либо отдельных его положений соответствующими Конституции Российской Федерации в данном Конституционным Судом Российской Федерации истолковании не допускается применение либо реализация каким-либо иным способом нормативного акта или отдельных его положений, признанных таким постановлением Конституционного Суда Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации, равно как и применение либо реализация каким-либо иным способом нормативного акта или отдельных его положений в истолковании, расходящемся с данным Конституционным Судом Российской Федерации в этом постановлении истолкованием. Суды общей юрисдикции, арбитражные суды при рассмотрении дел после вступления в силу постановления Конституционного Суда Российской Федерации (включая дела, производство по которым возбуждено до вступления в силу этого постановления Конституционного Суда Российской Федерации) не вправе руководствоваться нормативным актом или отдельными его положениями, признанными этим постановлением Конституционного Суда Российской Федерации не соответствующими Конституции Российской Федерации, либо применять нормативный акт или отдельные его положения в истолковании, расходящемся с данным Конституционным Судом Российской Федерации в этом постановлении истолкованием.

​Полный текст жалобы

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности