Институт права и публичной политики
Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru
Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140
Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635
Факс: (495) 608 6915
Схема проезда08.10.2019 6 и 7 октября 2019 года в Москве состоялся семинар «Как защитить право собственности в Страсбурге? От оценки перспектив дела до аргументации жалобы»

6 и 7 октября 2019 года в Москве состоялся семинар Института права и публичной политики, направленный на приобретение и совершенствование навыков по обращению в Европейский Суд по правам человека.
В двухдневном семинаре приняли участие 30 человек, среди них 24 адвоката и 6 практикующих юристов. Участники представили такие субъекты Российской Федерации, как Москва, Санкт-Петербург, Московская, Новосибирская, Кемеровская и Ростовская области, Ставропольский край, Красноярский край, Республики Адыгея, Дагестан, Татарстан и Удмуртия.
В качестве тренеров на семинаре выступили Максим Тимофеев, кандидат юридических наук, доцент Европейского гуманитарного университета (Вильнюс) и эксперт Института права и публичной политики, и Андрей Есин, Магистр права (LL.M. Muenster), специалист в области прав и эксперт Совета Европы.
Двухдневный семинар был разделён на практическую и теоретическую составляющие. Во время лекционной части участники семинара, среди прочего, узнали, как функционирует Европейский Суд по правам человека, какие решения он принимает, на какие дела распространяется юрисдикция Европейского Суда, какие права защищаются Европейской Конвенцией, а также как правильно аргументировать жалобу в Европейский Суд. Отдельная сессия была посвящена критериям приемлемости жалобы в Европейский Суд.
Во время практических сессий участники семинара на примере фабул учебных дел научились идентифицировать нарушения Европейской Конвенции и формулировать доводы о нарушении прав человека в жалобе в Европейский Суд. Особое внимание было уделено применению принципа пропорциональности в аргументации жалобы.
В ходе семинара были разобрана практика Европейского Суда по правам человека с фокусом на защиту права на уважение собственности. Описывая распространенные ошибки, допускаемые юристами в подобных делах, Максим Тимофеев подчеркнул важность изучения конкретных прецедентов: «Очень многие тексты международных договоров мало что дают без [учёта] толкования их судами или специальными судебными органами – это очень абстрактное знание. [...] На наших тренингах мы преимущественно опираемся на постановления, на правоприменительную практику».
По итогам семинара участники получили сертификаты о прослушанном курсе.
Информацию о дальнейших семинарах можно узнать на сайте Института, а также на его официальной странице в социальной сети Facebook.com.
Ознакомиться с проведёнными мероприятиями Института
Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных