Институт права и публичной политики
Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru
Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140
Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635
Факс: (495) 608 6915
Схема проезда07.10.2019 4 и 5 октября 2019 года в Москве состоялся семинар «Жалоба в Конституционный Суд России: возможности, риски, перспективы»

4 и 5 октября в Институте права и публичной политики состоялся двухдневный семинар для адвокатов и юристов, посвященный подаче жалобы в Конституционный Суд России.
В двухдневном семинаре приняли участие 25 человек, среди которых 15 адвокатов, 9 юристов НКО и 1 представитель академического сообщества. На семинаре были представлены такие субъекты Российской Федерации, как Москва, Санкт-Петербург, Московская и Нижегородская области, Ставропольский край, Красноярский край, Республика Адыгея.
Обучение провели юрист Ольга Подоплелова и тренер Института повышения квалификации адвокатов при АП Красноярского края Александр Брестер, являющийся также доцентом кафедры уголовного процесса и криминалистики Юридического института Сибирского федерального университета.
Тренеры семинара имеют успешный опыт подготовки обращений в КС. В первый день они разобрали с участниками специфику конституционного правосудия как инструмента защиты прав, а также теоретические и процедурные аспекты подачи жалоб – критерии их допустимости, структуру, сроки подачи и документальное оформление обращения.
В ходе двухдневного семинара слушателям в частности помогли разобраться в типах дел, которые рассматривает Суд; критериях допустимости жалоб в КС; вопросах оформления жалоб, начиная со структуры и заканчивая принципами построения аргументации.
В ходе семинара участники получили ответы на следующие вопросы:
- В каких случаях механизм конституционного правосудия может быть эффективным для защиты прав граждан и их объединений?
- Что такое критерии допустимости жалобы, и как определить перспективы обращения в Конституционный Суд по конкретному делу?
- Какова процедура рассмотрения жалобы в Конституционном Суде?
- В чем специфика отдельных видов конституционных жалоб (оспаривание неопределенности нормы закона; оспаривание нормы в ее правоприменительном контексте и др.)?
- Какие существуют средства и приемы доказывания в конституционном судебном процессе, и как аргументировать нарушение конституционных прав?
- Как исполняются решения Конституционного Суда и как можно использовать его правовые позиции для защиты прав граждан?
В ходе занятий слушатели получили возможность не только узнать о специфике обращения в Конституционный Суд России и основных особенностях ведения дела в Конституционном Суде, но также смогли задать ведущим вопросы и получить консультации по подготовке жалоб. Особый интерес вызвало обсуждение конкретных кейсов, как из опыта ведущих, так и из практики слушателей.
По итогам семинара участники получили сертификаты о прослушанном курсе.
Информацию о будущих семинарах можно узнать на сайте Института, а также странице в Facebook.
Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных