Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

27.05.2019 Ольга Сидорович: Одна из задач Школы судебной журналистики – развитие сотрудничества между журналистами и правозащитными организациями

Директор Института права и публичной политики рассказала, почему некоммерческим правозащитным организациям важно сотрудничать со СМИ и блогерами.

Своим видением она поделилась в ходе конференции проекта «Общественная коллегия по жалобам на прессу как институт саморегулирования медиа и ресурсный центр защиты информационных прав граждан». Мероприятие проводилось под эгидой Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и при поддержке Фонда президентских грантов. В мероприятии приняли участие правозащитники, журналисты и эксперты по журналистской этике из Союза журналистов России и Альянса независимых региональных издателей.

Руководитель Института права и публичной политики Ольга Сидорович в своём выступлении подчеркнула, что правозащитным организациям важно «без потрясений и революций вести общественный диалог с органами государственной власти, всё время напоминая им… через журналистов, что общество приоритетно», а государства для того и создаются, чтобы служить интересам общества. Она отметила, что эта позиция не так часто встречается в материалах СМИ.

Ольга Сидорович призвала правозащитные организации к более активному сотрудничеству с профессиональными представителями прессы для разъяснения обществу сути своей деятельности. На примере своей организации она продемонстрировала, что игнорирование этого направления может привести к отсутствию поддержки в случае целенаправленных атак со стороны государственных СМИ.

Весной 2017 года Институт права и публичной политики в числе других правозащитных организаций был вынужден обратиться в Общественную коллегию по жалобам на прессу. Причиной послужил выпуск в эфир Телекомпанией НТВ программы «ЧП. Расследование: “Евроколлекторы”». Содержание программы противоречило правилам профессиональной этики журналистов и основывалось на умышленно искажённой информации о деятельности и финансировании Института. Согласно жалобе, программа была направлена на формирование общественного мнения об Институте как об организации, «тайно получающей заграничное финансирование» и осуществляющей «антироссийскую деятельность».

Коллегия рассмотрела жалобу и осенью 2017 года признала обоснованными все претензии заявителей. «Оспоренный выпуск не может быть отнесён к добросовестной телевизионной журналистике», – подчеркивается в решении.

Ольга Сидорович заметила, что во время истории с «НТВ» в среде медиасообщества Институт нашёл поддержку только у Общественной коллегии по жалобам на прессу. И этот факт свидетельствует о необходимости более эффективной  работы со СМИ в целях информирования общества о миссии и реальной деятельности правозащитных организаций. «Некоммерческий сектор берёт на себя очень большую долю ответственности, помогая государственным органам в тех областях, где государство не дорабатывает», – напомнила она.

Глава Института также рассказала о проекте «Качественная судебная и правовая журналистика в России», который уже несколько лет реализует ИППП. По её словам, одной из задач Школы судебной журналистики является формирование пула блогеров и профессиональных представителей СМИ, которые смогут сотрудничать с некоммерческими правозащитными организациями и профессионально рассказывать об их работе.

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности