Институт права и публичной политики
Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru
Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140
Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635
Факс: (495) 608 6915
Схема проезда03.07.2017 30 июня - 1 июля в Москве состоялся семинар по обращению в Конституционный Суд России

30 июня-01 июля 2017 года в Москве состоялся семинар по обращению в Конституционный Суд России «Жалоба в Конституционный Суд России: возможности, риски, перспективы». Мероприятие провёл Институт права и публичной политики в рамках Проекта «Содействие участию гражданского общества в общественно значимых конституционных судебных процессах в России».
Участниками семинара стали 24 специалиста из Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Ярославля, Ростова-на-Дону, Казани, нижнего Новгорода, Московской и Челябинской областей, из них: адвокаты (14), практикующие юристы и правозащитники (8), представители академического сообщества (2).
В интерактивном режиме теоретические и практические занятия провёл руководитель судебной практики Института Григорий Вайпан и старший юрист Института Ольга Подоплелова.
Программа семинара была разработана с учётом изменений, внесённых в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» в 2014-2015 годах, а также практики Конституционного Суда, сложившейся после вступления их в силу. Особое внимание уделяется практическим вопросам обращения в Конституционный Суд.
За 16 академических часов, на которые длился семинар, участники получили ответы на следующие вопросы:
- В каких случаях механизм конституционного правосудия может быть эффективным для защиты прав граждан и их объединений?
- Что такое критерии допустимости жалобы, и как определить перспективы обращения в Конституционный Суд по конкретному делу?
- Какова процедура рассмотрения жалобы в Конституционном Суде?
- В чем специфика отдельных видов конституционных жалоб (оспаривание неопределенности нормы закона; оспаривание нормы в её правоприменительном контексте и др.)?
- Какие существуют средства и приемы доказывания в конституционном судебном процессе, и как аргументировать нарушение конституционных прав?
- Как исполняются решения Конституционного Суда и как можно использовать его правовые позиции для защиты прав граждан?
В ходе занятий слушатели получили возможность не только узнать о специфике обращения в Конституционный Суд России и основных особенностях ведения дела в Конституционном Суде, но также смогли задать ведущим вопросы и получить консультации по подготовке жалоб.
По итогам семинара участники получили соответствующие сертификаты.
Информацию о дальнейших семинарах можно узнать на сайте Института, а также на нашей официальной странице в социальной сети Facebook.com.
Ознакомиться с проведёнными мероприятиями Института
____________________________________________________________________
Проведение семинара осуществляется при поддержке Европейского Союза
Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных