Институт права и публичной политики
Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru
Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140
Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635
Факс: (495) 608 6915
Схема проезда18.04.2017 14-15 апреля в Нижнем Новгороде состоялся семинар о ведении дел в Европейском Cуде по правам человека

14 и 15 апреля 2017 года в Нижнем Новгороде состоялся семинар для практикующих юристов на тему «Как защитить права в Страсбурге? От формулирования нарушения до заполнения формуляра жалобы».
Организатором мероприятия выступил Институт права и публичной политики в партнёрстве с Нижегородским правозащитным союзом в рамках проекта «Содействие участию гражданского общества в общественно значимых конституционных судебных процессах в России».
Участниками семинара стали 30 специалистов: 23 адвоката, 5 юристов и правозащитников, сотрудник аппарата регионального Уполномоченного по правам человека.
Как показывает практика, многие жалобы в Европейский Суд по правам человека так и не доходят до стадии внесения решения по существу, поскольку не соответствуют формальным требованиям.
В ходе семинара ведущие Коротеев Кирилл Николаевич юридический директор Правозащитного центра «Мемориал», ответственный за ведение дел в ЕСПЧ, и Бартенев Дмитрий Геннадьевич, адвокат, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета, затронули такие вопросы, касающиеся обращения в Европейский Суд по правам человека, как: система защиты прав в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, различные аспекты подачи жалобы в ЕСПЧ, процедура ведения дела в Европейском Суде.
Также в ходе семинара были проведены практические занятия по определению приемлемости обращений в ЕСПЧ на примере конкретных дел и разбор подходов Европейского Суда к толкованию права на эффективное средство правовой защиты.
Участники семинара Сессия Кирилла Коротеева
В рамках двухдневных занятий участники получили ответы на следующие вопросы:
- Каковы критерии приемлемости жалобы и специфика их применения Европейским Судом (как подать жалобу, чтобы она была рассмотрена Европейским Судом по существу)?
- Как аргументировать жалобу (сформулировать, в чём было выражено нарушение, выработать позицию заявителя, подобрать её правовое обоснование, сформулировать требование к Европейскому Суду)?
- С какими типичными ошибками заявителей сталкивается Секретариат Европейского Суда, и как их не допустить?
- В чем специфика ведения дела в Европейском Суде?
Информацию о дальнейших семинарах можно узнать на сайте Института, а также на его официальной странице в социальной сети Facebook.com.
Ознакомиться с проведёнными мероприятиями Института
____________________________________________________________________
Проведение семинара осуществляется при поддержке Европейского Союза
Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных