Институт права и публичной политики
Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru
Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140
Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635
Факс: (495) 608 6915
Схема проезда22.03.2016 22 марта в рамках серии «Современное конституционное и международное правосудие» прошел вебинар Ильи Шаблинского «Дело в КС РФ о праве лица, находящегося под домашним арестом, выдвигаться кандидатом в органы регионального парламента»

Институт права и публичной политики в рамках серии «Современное конституционное и международное правосудие» продолжает проведение специализированных вебинаров по стратегической судебной защите в Конституционном Суде и Европейском Суде по правам человека.
22 марта с 11.00 до 12.30 по московскому времени прошел вебинар из цикла «Современное конституционное и международное правосудие» на тему «Дело в КС РФ о праве лица, находящегося под домашним арестом выдвигаться кандидатом в органы регионального парламента».
Ведущий вебинара - Илья Георгиевич Шаблинский, д.ю.н., профессор кафедры конституционного и административного права НИУ «Высшая школа экономики» (Москва), член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, многократный участник заседаний Конституционного Суда РФ, в которых он выступал как в качестве представителя сторон, так и эксперта.
С обзором данного Постановления можно ознакомиться на страницах журнала «Сравнительное конституционное обозрение» №1 (111) 2016
В указанном Постановлении Конституционный Суд проанализировал обстоятельства, при которых Константину Янкаускасу было отказано в праве зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты Московской городской Думы. Г-н Янкаускас уже являлся депутатом муниципального собрания района Зюзино и намеревался направить свои документы в Московскую городскую избирательную комиссию. Однако именно в это время в отношении него было возбуждено уголовное дело в рамках расследования финансирования избирательной кампании 2013 г. А.Навального. В качестве меры пресечения суд избрал подследственному домашний арест. Несмотря на это избирательная комиссия настаивала на личной явке Янкаускаса. Для того чтобы явиться в суд ему необходимо было получить разрешение следователя.
Участники вебинара узнали:
- Каковы были обстоятельства избирательной кампании 2014 г. и какие нормы законодательства о выборах оказались предметом рассмотрения Конституционного Суда;
- Какие исключения допускает действующее законодательство из правила о необходимости личной явки потенциального кандидата в избирком;
- Как эти исключения из правила соотносились с ситуацией, в которой оказался Янкаускас и можно ли было представить необходимые документы в избирком его представителю;
- Каков был подход к данным обстоятельствам Московского городского суда;
- Каков подход Конституционного Суда к оценке правовых средств, обеспечивающих правовую защиту избирательных прав лица, намеревающегося зарегистрироваться в качестве кандидата;
- В чем значимость постановления Конституционного Суда и вправе ли был заявитель обратиться в суд с иском о компенсации за неправомерные действия.
Резюме
В своем постановлении Конституционный Суд проанализировал обстоятельства при которых Константину Янкаускасу было отказано в праве зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты Московской городской Думы. Г-н Янкаускас уже являлся депутатом муниципального собрания района Зюзино и намеревался летом 2014 г. направить свои документы в Московскую городскую избирательную комиссию. Однако именно в это время в отношении него было возбуждено уголовное дело в рамках расследования финансирования избирательной кампании 2013 г. А.Навального. В качестве меры пресечения суд избрал подследственному домашний арест. Несмотря на это, избирательная комиссия настаивала на личной явке Янкаускаса, ссылаясь на норму закона. Действительно, законодательство предусматривает два исключения из этого правила: лечение в стационаре и нахождение в следственном изоляторе. Отсутствие аналогичной нормы для домашнего ареста ставит потенциального кандидата в зависимость от позиции следователя или суда. Следователь отказал Янкаускасу в возможности предоставить документы в избирательную комиссию, суд признал данный отказ законным.
Конституционный Суд признал такое положение не соответствующим Конституции.
В его постановлении можно выделить ряд важных положений:
- Ограничения пассивного избирательного права должны преследовать конституционно значимые цели и быть соразмерны им, не посягая на само существо данного права.
- Судебный контроль за действиями следователя не может рассматриваться как эффективное средство, которое гарантированно позволит гражданину, к которому применен домашний арест, лично подать документы в избирательную комиссию.
- Лицу, находящемуся под домашним арестом должна быть гарантирована возможность осуществить свое право на выдвижение кандидатом в порядке, отличном от общего порядка уведомления избирательной комиссии о выдвижении. Иной подход приводил бы к нарушению избирательных прав указанной категории граждан.
- Лицо, находящееся под домашним арестом должно иметь возможность представлять в избирательную комиссию необходимые документы через адвоката, являющегося его защитником по уголовному делу.
Мнение автора может не совпадать с мнением Института права и публичной политики
Текст: Институт права и публичной политики
Фото: Институт права и публичной политики
Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных