Институт права и публичной политики
Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru
Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140
Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635
Факс: (495) 608 6915
Схема проездаУчастники Конкурса «Хрустальная Фемида» о том, чем стали для них состязания по конституционному правосудию
Институт права и публичной политики объявил о начале регистрации студенческих команд на участие в VII Всероссийском Конкурсе по конституционному правосудию 2017 года «Хрустальная Фемида».
Конкурс проводится Институтом совместно с Венецианской комиссией Совета Европы с 2011 года. За эти годы участие в состязаниях приняли сотни лучших студентов-юристов российских вузов, которые смогли проявить свои таланты и профессиональные навыки в области конституционного правосудия и защиты прав человека.
Тренеры команд и участники Конкурса прошлых лет рассказали о том, чем для них стала «Хрустальная Фемида», и чем пригодился им полученный опыт.
О том, что дало участие в Конкурсе
***
«Участие в конкурсе дает уникальный опыт подготовки "редкого" вида процессуальных документов для юриста-практика - жалоб и отзывов в КС РФ. Уровень инстанции рассмотрения спора дисциплинирует студентов и заставляет их мобилизовать свои ресурсы. Лично меня участие в конкурсе лишний раз убедило, что избранная специализация (конституционное право) является интереснейшей и развивающейся сферой правоприменения. Полученный в ходе Конкурса опыт я использую в своей профессиональной деятельности по представлению интересов органов государственной власти в судах, в том числе - по вопросам административного судопроизводства по делам об оспаривании нормативных правовых актов, в том числе в Верховном Суде России».
Третьяк Ирина Александровна,
тренер команды Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского»
2013-2015 годов
«Мне кажется, что "Хрустальная Фемида" стала замечательной площадкой, которая вносит сегодня существенный вклад в популяризацию конституционного права. Модельные судебные процессы – поистине уникальная вещь, которая позволяет студентам развивать широкий спектр юридических навыков и умений, получая при этом достаточно глубокие знания материального и процессуального права. Участвуя в них, молодые юристы улучшают навыки как юридического письма, так и публичных выступлений. В рамках Конкурса подготовка процессуальных документов сопряжена с большими объемами информации, и поэтому требуется умение видеть суть - самое главное, что в конечном счете способствует формированию навыков юридического исследования. Что касается устных раундов, мне кажется, лучшего способа овладения ораторским мастерством невозможно и придумать. Величайшим достоинством модельного судебного процесса, которое, кстати, отличает его от процесса настоящего, является то, что участники конкурса представляют интересы как заявителя, так и государственных органов, издавших и подписавших оспариваемый акт. Это даёт уникальную возможность посмотреть на одну и ту же правовую ситуацию с совершенно разных ракурсов».
Чирнинов Алдар Мункожаргалович,
тренер команды Уральского государственного юридического университета
2013-2016 годов
Конкурс «Хрустальная Фемида»-2012 Команда-победитель Конкурса 2013 года
Конкурс «Хрустальная Фемида»-2015 Команда Уральского государственного
юридического университета. Февраль 2016
«Знание, полученные в процессе написания меморандумов, оказались для меня бесценными: научился нестандартно мыслить и применять право на практике, приобрёл уверенность, публично выступая. И эта уверенность, приобретённая во время конкурса, позволяет свободно контактировать с профессионалами в своей области, а навыки написания процессуальных документов облегчают ежедневную письменную юридическую рутину. Именно участие в Конкурсе сподвигло меня избрать в качестве своей прикладной деятельности международное коммерческое право».
Гринкин Андрей Владимирович,
участник команды Южного федерального университет, 2014 года
Сфера нынешней деятельности: Внешнеэкономическая деятельность
***
«Конкурс "Хрустальная фемида" - мероприятие очень полезное и интересное. Участие в нем дало мне возможность по-новому взглянуть на казавшиеся ранее совсем привычными вещи, попробовать отстоять довольно неоднозначную во всех отношениях позицию, грамотно аргументировать ее и оперативно реагировать на быстро меняющиеся в подобных обстоятельствах доводы оппонента. Оно позволило мне приобрести весьма полезный опыт в области организации командной работы и ведения дискуссии. Знания и навыки, полученные в ходе конкурса, оказались очень полезными как в практической деятельности, так и в процессе дальнейшего обучения».
Балабанова Евгения Владимировна,
участник команды НИУ «Высшая школа экономики» 2014 года
Сфера нынешней деятельности: Госслужба, обучение в аспирантуре, преподавание
***
«Участвуя в Конкурсе, я получил огромный опыт в составлении процессуальных документов, отстаивании своей позиции по делу».
Фатеев Сергей Сергеевич,
участник команды Курского государственного университета 2012 года
Сфера нынешней деятельности: Практикующий юрист, преподаватель ВУЗа
***
«Самое главное чему учит конкурс - это доводить дело до конца, искать варианты решения поставленной задачи, работать в команде на общий результат. Все эти навыки - ключ к профессиональным успехам в будущем».
Метушевская Татьяна Иосифовна,
тренер команды Курского государственного университеа, 2012-2016 годов
***
«Участие в Конкурсе позволило мне практически усвоить механизм работы с конституционной нормой, включающий в себя анализ содержания, конституционно-правового смысла нормы, механизма ее реализации. Кроме того, участие в Конкурсе позволило рассматривать конституционную норму не как исключительно декларативную, а как практически значимое положение. Полезным в работе над правовой позицией было, помимо прочего, использование сравнительно-правового метода, в том числе, для работы в рамках теории неписаных прав».
Корсукова Александра Леонидовна,
участник команды Сибирского федерального университет, 2015 года
Сфера нынешней деятельности: Магистратура Юридического института
Сибирского федерального университета
***
«С точки зрения профессионального развития участники Конкурса имеют возможность усовершенствовать юридические компетенции, такие как анализ фактов, анализ права, составление юридических документов, устная и письменная аргументация и другие. В плане личностного развития у студентов формируется отношение к правам человека как к ценности, они учатся взаимодействию в команде, критическому мышлению и другим подобным важным вещам».
Кряжкова Ольга Николаевна,
тренер команды Российского государственного университета правосудия
2011-2016 годов
Личные впечатления о Конкурсе
***
«Особенно запомнились отдельные судьи КС РФ и конкурса - люди с большой буквы и настоящие профессионалы своего дела. Они стали примером идеала, к которому надо стремиться».
Гринкин Андрей Владимирович,
участник команды Южного федерального университет, 2014 года
Сфера нынешней деятельности: Внешнеэкономическая деятельность
***
«Конкурс продемонстрировал, насколько увлекательным может быть процесс подготовки и отстаивания своей позиции перед арбитрами. Одно из самых ярких впечатлений - в первую очередь, само выступление перед арбитрами в Конституционном Суде, очень напряженный процесс подготовки ночами напролет и, конечно, ощущение победы».
Дербушев Герман Юрьевич,
участник команды НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург), 2014 года
Сфера нынешней деятельности: Юрист, консалтинг
Финал Конкурса «Хрустальная Фемида»-2014 Член жюри Илья Резник. Церемония закрытия
Конкурса «Хрустальная Фемида»-2015
Общение участников с Александром Жюри Конкурса «Хрустальной Фемиды»-2016
Бланкенагелем
***
«Самые яркие воспоминания связаны с устными раундами, где участвуют высокопрофессиональные и яркие юристы. Поражает серьезное отношение жюри к участникам Конкурса, их искренний интерес к происходящему. Не могу не отметить отличную организацию Конкурса».
Дудко Ирина Александровна,
тренер команды Российского государственного университета правосудия
2011-2016 годов
***
«Я очень благодарен Конкурсу и его организаторам за возможность познакомиться с замечательными людьми. Значительная часть моего сегодняшнего круга общения состоит из людей, которые в той или иной мере были причастны к «Хрустальной Фемиде». Что запомнилось? Наверное, выступление в финале Конкурса в 2015 году, когда Тамара Георгиевна Морщакова единственным, но чрезвычайно точным, вопросом заставила меня усомниться в позиции, в которой я был абсолютно уверен на протяжении многих месяцев подготовки к конкурсу. Этот эпизод убедил меня в том, что нужно всегда критически относиться к своим рассуждениям, даже если в них не возникает никаких сомнений».
Чирнинов Алдар Мункожаргалович,
тренер команды Уральского государственного юридического университета
2013-2016 годов
Никита Ульянов, финалист 2012 и 2013 гг. (Балтийский федеральный университет имени И.Канта): «Готовя жалобу, не можешь избавиться от ощущения собственной уязвимости» | |
Ольга Золотова, финалист 2011 года, тренер команд Курского государственного университета в 2013 и 2014 гг.: «Знание особенностей личности членов команды и их совместимости друг с другом очень важно» | |
![]() |
Алдар Чирнинов, финалист 2013 года (Уральская государственная юридическая академия), участник победившей команды: «Формирования команды, наверное, это один из самых ответственных этапов конкурса» |
Софья Прохорова, финалист 2013 года (команда Санкт-Петербургского государственного университета), победительница в номинации «Лучшее устное выступление»: «Справиться с провоцирующими вопросами судей всегда поможет лишь глубокое правовое исследование и многочисленные тренировки до выступления» |
Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных