Институт права и публичной политики
Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru
Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140
Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635
Факс: (495) 608 6915
Схема проезда№2 (123) 2018
Базовые посылки современных сравнительных исследований истории права
Полдников Дмитрий Юрьевич – доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Москва, Россия.
DOI: 10.21128/1812-7126-2018-2-68-85
Аннотация. Динамичные изменения в современном мире испытывают на прочность все правовые традиции. В Европе одним из следствий этих изменений стал растущий интерес к сравнительной истории права, или раскрытию факторов эволюции правового регулирования через сопоставление двух или более юрисдикций Старого Света. Несмотря на оживлённые дискуссии о новой дисциплине и первые значительные плоды её применения, до сих пор нет ясности относительно её методологии. Есть ли у сравнительной истории права собственные методы или она довольствуется методами сравнительного правоведения? Ответ на этот вопрос связан с уяснением базовых посылок сравнительного правоведения и истории права, от которых зависит совместимость их методологии и отдельных методов. В данной статье рассмотрены такие базовые посылки, как более сложный и менее целостный (по сравнению с наукой конца XIX века – первой половины XX века) образ права в прошлом и настоящем, многолинейная эволюция всеобщей истории права, признание единства процесса правового развития, воздействие на него межкультурных влияний по «смягчённым», а не жёстко детерминированным закономерностям. От названных базовых посылок зависят и методологические выводы, важные для проведения сравнительных исследований. Сложный образ права и многофакторность его развития диктуют необходимость сочетать разные приёмы исследования. Межкультурные влияния и связь развития права с социокультурным контекстом повышают значение сравнительного подхода в раскрытии явных и скрытых факторов эволюции правового регулирования. Акцент на изучении социального назначения и реального воздействия норм права на общественные отношения открывает возможность проведения сравнительно-исторических исследований с помощью функционального метода. Наконец, выявленная совместимость базовых посылок обуславливает общность ряда целей и предмета исследования сравнительной истории права и компаративистики, а значит, даёт основания использовать методологические наработки компаративистов историками права.
Ключевые слова: сравнительная история права; компаративистика; базовые посылки; методология; закономерность; многолинейная эволюция; функциональный метод
Библиографическое описание: Полдников Д. Базовые посылки современных сравнительных исследований истории права // Сравнительное конституционное обозрение. 2018. № 2 (123). С. 68–85.
Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных