Институт права и публичной политики
Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru
Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140
Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635
Факс: (495) 608 6915
Схема проезда№2 (123) 2018
Злоупотребление правами и злоупотребление властью: к построению единой доктрины
Блохин Павел Дмитриевич – кандидат юридических наук, советник судьи Конституционного Суда Российской Федерации, старший преподаватель кафедры конституционного и административного права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Санкт-Петербург, Россия.
DOI: 10.21128/1812-7126-2018-2-34-50
Аннотация. В статье на основе французской судебной доктрины détournement de pouvoir исследуется теоретическая проблема злоупотребления государством правами (полномочиями) в российской юриспруденции. Отправной точкой для такого исследования является высказанный ранее учёными тезис о том, что злоупотребление правом (в особенности в форме обхода закона с противоправной целью) – это не категория только гражданского права, а универсальный или общеправовой принцип. В практическом плане это позволяет существенно расширить основания для признания недействующими (недействительными) нормативных и индивидуальных актов государственных органов и должностных лиц. В частности, приводятся примеры такого рода злоупотреблений из практики Конституционного Суда России по вопросам реализации гражданами права на проведение мирных публичных мероприятий. Попутно рассматриваются некоторые взаимосвязанные теоретические вопросы, в том числе: значение категорий «интерес» и «цель» в праве, соотношение ограничения и запрета злоупотребления основными правами, понятие дискреционных полномочий и связанной компетенции, различие неопределённых и оценочных правовых понятий и др. В частности, приводятся позиции российского Конституционного Суда о важности своевременного подзаконного регулирования, в том числе принятия административных регламентов предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций. Автор достаточно широко ссылается на работы зарубежных специалистов в области публичного права (Ж. Веделя, Ж.-М. Оби, А. Шайо, К. Грабенвартера, К. Экштайна и иных), а также труды российских юристов (в первую очередь Г. А. Гаджиева, В. И. Крусса, Ю. Н. Старилова, В. И. Червонюка).
Ключевые слова: злоупотребление гражданскими правами; злоупотребление публичной властью; цель в праве; полномочия; административное усмотрение; ограничение прав
Библиографическое описание: Блохин П. Злоупотребление правами и злоупотребление властью: к построению единой доктрины // Сравнительное конституционное обозрение. 2018. № 2 (123). С. 34–50.
Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных