Институт права и публичной политики
Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru
Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140
Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635
Факс: (495) 608 6915
Схема проезда№2 (123) 2018
Конституция как ресурс стабильности государства. Сохраняется ли потенциал Конституции России 1993 года
Батурин Юрий Михайлович – член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Москва, Россия.
DOI: 10.21128/1812-7126-2018-2-104-115
Аннотация. Конституция рассматривается как мегарегулятор отношений в обществе и государстве, обеспечивающий определённый запас потенциала стабильности, оценка которого проводится на основе физического подхода с использованием энтропийного ресурса, вводимого в качестве базисного. Энтропия является обобщённым выражением многочисленных процессных аномалий и накопления дисфункций. Политическое и идеологическое многообразие, равно как и другие демократические принципы, полезны, но затратны. Они способствуют быстрому росту энтропии, которая должна быть компенсирована экономическими механизмами и/или широким привлечением интеллектуального ресурса (например, науки). Однако реальная ситуация в России демонстрирует, что экономика с этой задачей не справляется, а наука не рассматривается властью как важный регулятор. При таких обстоятельствах запас потенциала стабильности конституции быстро растрачивается, хотя к сегодняшнему дню он далеко не исчерпан. Смена конституции – не только замена одного юридического документа другим, это сложный процесс, выпускающий из-под контроля часть системных связей и стимулирующий поиск альтернативных путей развития. Без запаса конституционного потенциала стабильности на замену конституции можно решиться только в крайних обстоятельствах. Даже в благополучных условиях неустойчивость при запуске процесса смены конституции возрастает. Смена конституции неминуемо будет сопровождаться приведением в соответствие производства высокоэнтропийных и низкоэнтропийных ресурсов и отражением данного соответствия в тексте новой конституции, а это значит, что массив демократических норм будет, безусловно, уменьшен, поскольку в зоне риска начнёт работать механизм укрепления вертикали власти как проще всего достижимый. Одновременно при смене конституции может вновь возникнуть вопрос о статусе субъектов федерации и самопроизвольно запуститься процесс их разбегания. Делается вывод, что действующая Конституция России 1993 года сохраняет достаточный запас потенциала стабильности, позволяет сохранять демократические конституционные нормы в неприкосновенности и заменять её сейчас, когда существует множество рисков, не целесообразно.
Ключевые слова: конституция; стабильность; демократия; энтропия; ресурсодинамика; нелинейность
Библиографическое описание: Батурин Ю. Конституция как ресурс стабильности государства: Сохраняется ли потенциал Конституции России 1993 года? // Сравнительное конституционное обозрение. 2018. № 2 (123). С. 104–115.
Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных