Институт права и публичной политики
Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru
Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140
Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635
Факс: (495) 608 6915
Схема проезда№ 2 (26) 2018
Европейский Cуд по правам человека и свобода вероисповедания
Ангелика Нуссбергер – судья Европейского Суда по правам человека, Страсбург, Франция; профессор права Кёльнского университета, Кёльн, Германия.
DOI: 10.21128/2226-2059-2018-2-44-61
Аннотация. В статье рассмотрена практика Европейского Cуда по правам человека по одному из важных аспектов свободы вероисповедания, а именно использованию религиозных символов. Эти дела, а также обжалованные в Суд государственные ограничительные меры регулярно вызывают широкий резонанс в общественной дискуссии разных европейских стран. При разрешении дел указанной категории ЕСПЧ демонстрирует двойственный подход. С одной стороны, в Суде до сих пор сильны тенденции секуляризма и стремление поддерживать равенство религий на «нулевом» уровне. По этой причине Суд регулярно одобряет разнообразные запреты на использование религиозных символов. Однако автор полагает, что в последнее время можно обнаружить признаки более аккуратного отношения к чувствам верующих и культурно-историческим особенностям той или иной страны. Так, Большая Палата ЕСПЧ пересмотрела дело Лаутси, посчитав, в отличие от предыдущей инстанции Суда, что размещение распятия в государственных школах не является нарушением статьи 9 Европейской Конвенции по правам человека, защищающей свободу совести и вероисповедания. Одновременно ЕСПЧ старается предоставить национальным судам и политике максимально большую свободу усмотрения. Так, с точки зрения Суда, возможно использование разных моделей регулирования использования религиозных символов, при условии, что они отвечают требованиям Конвенции, наиболее важным из которых является запрет на дискриминацию отдельных конфессий. Вместе с тем автор указывает на то, что формально одинаковые ограничительные меры могут восприниматься представителями разных конфессий с разной степенью неодобрения, в частности по той причине, что ношение определённого религиозного символа может рассматриваться либо как добровольный шаг, либо как обязанность верующего.
Ключевые слова: свобода вероисповедания; секуляризм; религиозные символы; пределы усмотрения; принцип соразмерности.
Библиографическое описание: Нуссбергер А. Европейский Суд по правам человека и свобода вероисповедания // Международное правосудие. 2018. №2(26). С.44–61.
Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных